13215150267
4001898908
星火太阳能和你一起了解更多太阳能资讯

通威启示录:中国光伏产业正在走入“聚沙成塔”时代

返回列表 来源: 收录合集 发布日期: 2022.08.01 浏览次数:

    百年之中历次产业变革中,从洛克菲勒到特斯拉,我们曾有诸多他山之石以远眺观摩。这一次,站在新一轮变革的初期阶段,我们这代人最大的幸运在于,无论是动力电池龙头宁德时代,还是光伏产业龙头通威股份与隆基绿能们,它们都诞生在我们自己的国度,与我们未来一个长周期的财富进程休戚相关。


作为投资者,与新能源共同成长,破译时代财富密码,需要深入捕获产业领导者们的内核基因,这是理解并参与碳中和百年变局的不二法门。


以此立意出发,本文将以中国新能源领域“反脆弱性”最强的公司——有着40年发展历史的通威为研究标的,尝试复盘并预见中国光伏产业的过往历史与未来演进的核心逻辑。

01

“通威经验”的三重启示



众所周知,通威以农业起家,经过四十年的发展,现已成为新能源、农业双轮驱动的复合型新能源公司。


改革开放40余年中,不少企业都曾风靡一时,但最后却黯然退场。为什么通威从农业跨界到光伏,能够持续做大做强,甚至拿到多晶硅和电池片两个细分领域的第一?这当中至少有三点启示值得我们反复咀嚼。


做大之前先做强


复盘这家光伏龙头的跨界成长之路,第一个重要启示在于:做大之前须先做强,这是支撑公司长周期发展的前提。


光伏产业链分为多晶硅料、硅片、电池片、组件和电站五大主要环节,通威的破局之路,是建立在所拥有的资源禀赋之上,介入产业链最擅长的环节,直至在这些环节做出富有竞争力的产品之后,再将能力触角自然延伸。


以高纯晶硅为例,通威当年最初投产的一期产能不过1000吨而已,而目前通威高纯晶硅产能已达18万吨/年。如此翻天覆地的变化,正是做强之后再做大的经典案例。


2008年至今,永祥已经过多次技改升级,生产成本从每吨100万元,降到50万元、30万元,目前已控制在3万~4万元/吨 (剔除工业硅市场价格因素影响,以不变价计算) ;产品纯度从6个9、7个9,逐步提升到11个9,部分达到电子级多晶硅质量标准,各项技术指标达到全球领先。


微信图片_20220714100038

当在技术上打好基础后,通威的产能扩张自然可以相互形成飞轮效应。


以产业规律为第一性


光伏行业的空间足够大,但竞争也异常激烈。由于多晶硅投产时间远长于硅片、电池片、组件等,具有更明显的周期性,所以扩产时机尤为关键。


但有很多企业,抵挡不住短期诱惑,在多晶硅盈利高位时贸然进入,导致15-18个月建设期结束后遭遇行业阶段性产能过剩,往往死伤一片。


经过数轮周期的大浪淘沙后,事实证明,只有理性与果敢兼具的企业会选择在周期低点扩产,在周期高点壮大自己。例如在2018-2020年多晶硅料盈利相对底部时启动扩产的通威和大全。


勇者不惧,再进一步。根据通威最新产能规划,预计到2023年底,通威高纯晶硅产能将达35万吨,太阳能电池业务将形成超过102GW产能。


微信图片_20220714100200

坚守长期主义的战略定力


从农业跨界到光伏,通威凭借长期主义的战略定力,屡次熨平了周期巨幅波动的挑战。


通威刚踏入光伏行业就遭遇了两次行业危机。


第一次是在进入光伏行业后不久的2008年。由于全球金融危机爆发,全球光伏组件需求量大幅降低,以出口为导向的中国光伏行业被打入低谷,包括通威旗下永祥股份在内很多中国光伏企业遭遇亏损的困境。


作为行业新兵的通威并未认赔离场。2009年开始,国家发布多项政策轮番刺激光伏产业,光伏企业得以快速恢复元气。在2010-2012年间,光伏产品订单开始猛增,带动光伏产业翻倍式增长。


2012年,美国和欧洲对国内光伏企业启动“双反”,直接导致全行业的雪崩,光伏组件价格直线下跌,国内多家光伏企业遭遇破产门。


这一年,光伏界内人心惶惶。而已经历过一轮牛熊的通威,已具备深刻产业认识,在战略定力支撑下,锚定产业出清低点,选择了逆势扩张。


2013年,通威收购合肥赛维工厂,布局太阳能电池片业务,并最终成就了多晶硅、电池片全球双龙头的地位。



02

聚沙成塔——下一个四十年



从硅料业务起步,先做强再做大,这是一个“点石成金”的过程。种种迹象显示,“点石成金”之后的通威,面向下一个四十年,将是一个“聚沙成塔”的新周期。


业务上——从产业链内部龙头,到赋能全社会新能源生态繁荣


首先,通威在光伏行业的龙头地位已很难动摇。


多晶硅产业具有较高的技术和产能壁垒,而行业龙头公司为了达到更优的成本控制,仍在不断提升单位装置产能,使得后来者很难追赶现有龙头企业。


在电池片环节,通威凭借自供优势,能有效保证电池片产能利用率,保证了公司的盈利能力。


在核心领域做大做强后,这种技术与规模比较优势,将转化为赋能全社会新能源生态繁荣的关键力量——目前,通威已经形成上游多晶硅、中游电池片、下游“渔光一体”三驾马车齐驱的局面,利益覆盖已从供给侧延展至需求侧。


微信图片_20220714100154

这些基本事实预示着,随着通威核心技术能力触角的不断延伸,它正在演化成为推动各种“新能源+”商业模式在整个社会范围内广泛落地与持续繁荣的国家基石型新能源巨头。


产业合作上——打造命运共同体


在做大做强的同时,通威一直不忘与上下游伙伴协同发展,采取“我中有你、你中有我”的高度利益一体化策略,实现有所差异、有所错位的竞争和产业分工。


如此一来,不仅能发挥更多的协同效应,减少无序竞争,还能凝聚起更多产业环节,共同将行业做大做强,让光伏平价早一天到来。


截止目前,隆基绿能已持有永祥乐山新能源一期和二期项目15%的股权、通威保山一期高纯晶硅项目49%的股权;天合光能已参股通威包头二期高纯晶硅项目35%股权;京运通和晶科能源已分别参股永祥乐山三期12万吨多晶硅项目34%和15%股权。


微信图片_20220714100148

我们时常惊叹光伏技术进步和成本下降的速度,其实这正是产业链参与者共同努力的结果。刘汉元将企业命名为“通威”,寓意“通力合作,威力无穷”,也隐含这层意思。


社会责任上——坚持双绿色发展


按照通威的战略定位,企业愿景为“打造世界级健康安全食品供应商和世界级清洁能源运营商”。显而易见,这两大主业都明显担负着社会责任。


过去在农业领域,通威通过产业链条的延伸,直接、间接带动中国3000多万农民养殖鱼畜禽类增收致富;如今“渔光一体”模式在产业高效协同的同时,因地制宜地搭载旅游产业,促进乡村振兴。


在绿色农业和绿色能源双轮驱动下,通威正为“双碳”目标的达成,以及全球可持续发展,作出更大贡献。



03

结语:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧



成长将是通威未来的关键词。


首先,在碳中和的世纪大背景下,光伏行业巨大的成长性已成为共识。其次,从企业来看,通过解读通威40年的发展历程,我们重构了其战略纵深:做强做大、勇抓机遇、执着坚守。


重现历史和正确归因后,我们对于未来的展望则将更加清晰,经过四十年的历史沉淀后,不惑之年的通威更加成熟,势必在下一个四十年更上层楼,将自己的事业和成长轨迹牢牢嵌入社会最大的需求之中。


对通威成长的信心来自哪儿?我们认为:对于行业理解,其有智;对于产业发展,其有仁;对于战略坚守,其有勇。正如子曰:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

В течение столетнего периода промышленной трансформации, начиная с Рокфеллера и заканчивая Теслой, у нас было много других камней, чтобы смотреть в будущее.  на этот раз, стоя на ранней стадии нового раунда перемен, наше поколение в наибольшей степени повезло в том, что независимо от того, идет ли речь о эпохе « ниндэ» в качестве главного энергетического элемента или о компании « фотовольт» и компании « Лонг грин», они родились в нашей стране и связаны с нашим будущим длительным процессом богатства. 

 как инвестор, вместе с новой энергией, прорабатывая шифры богатства эпохи, необходимо глубоко захватывать гены ядра лидеров промышленности, что является непреложным условием понимания и участия в углеродных и вековых изменениях. 

 Исходя из этого, данная статья будет построена на китайской компании, занимающейся "антиуязвимостью" в области новых источников энергии, которая имеет 40 - летнюю историю развития тунвэй в качестве объекта исследования, попытка восстановить и предсказать прошлое и будущее китайской фотоэлектрической промышленности основной логики развития. 

 01 
 тройное Откровение "тунвейского опыта" 

 Хорошо известно, что после 40 - летнего развития тунвейский сельскохозяйственный производитель превратился в комплексную новую энергетическую компанию, основанную на двух циклах производства новой энергии и сельского хозяйства. 

 на протяжении более 40 лет реформы и открытости многие предприятия были популярны, но в конце концов они были омрачены.  Зачем тунвейу переходить от сельского хозяйства к фотоэлектрическим, чтобы быть сильным, и даже получить поликристаллический кремний и батареи в первую очередь в двух сегментах?  По крайней мере, три из этих откровений заслуживают нашего пережевания. 

 прежде чем стать великим 

 первое важное откровение заключается в том, что перед тем, как стать крупным, необходимо сделать сильным, что является предпосылкой для поддержки долгосрочного развития компании. 

 промышленная цепь фотовольта разделена на поликристаллический кремний, кремниевые пластины, батареи, компоненты и электростанции в пяти основных звеньях, дорога тунвейского прорыва основана на имеющихся ресурсов, вмешиваться в промышленную цепь, наиболее квалифицированные звенья, до тех пор, пока эти звенья производства конкурентоспособной продукции, а затем способность контактора природного расширения. 

 например, высокочистый кремний, когда тунвейский год был введен в эксплуатацию только 1000 тонн, а сейчас тунвейский высокочистый кремний мощностью 180 000 тонн в год.  Так радикально изменились, что стало классическим делом после того, как стало лучше. 

 в2008 году и по настоящее время, Юнсян неоднократно модернизировал свои технологии, стоимость производства упала с 1 млн. до 500 тыс. юаней и 300 тыс. юаней за тонну, в настоящее время контролируется 30 000 - 40 тыс. юаней / т (устраняет влияние рыночных цен на промышленный кремний, не меняя цены);  чистота продукции с 6 9 до 7 9 постепенно повышается до 11 9, частично соответствует стандартам качества электронных поликристаллических кремний, технические показатели достигают глобального лидерства. 

 после того, как технически сложилась основа, расширение производства в тунвейе, естественно, могло бы создать эффект маховика. 

 первичная закономерность 

 в фотоэлектрической промышленности пространство достаточно большое, но конкуренция также необычайно острая.  с учетом того, что поликристаллические кремниевые пластины, батареи, компоненты и т.д. 

 Однако многие предприятия, не выдержав краткосрочного искушения, вошли на высокую прибыльность поликристаллического кремния, что привело к тому, что после 15 - 18 месяцев строительства, после окончания промышленного этапа избыточной мощности, часто потери и потери. 

 После нескольких циклов бурной промывки песка, оказалось, что только рациональные и смелые предприятия будут выбирать между низкой точкой цикла, чтобы увеличить свои собственные высокие точки цикла.  например, в 2018 - 2020 годах, когда прибыль поликристаллического кремния относительно нижней части прибыли, начать расширение производства и увеличение производства. 

 кто не боится, тот дальше.  По последним производственным планам тунвэя, к концу 2023 года, тунвейский высокочистый кремний будет производить до 350 000 тонн энергии, солнечные батареи будут составлять более 102гв производства. 

 сохранять стратегическую стойкость 

 с переходом от сельского хозяйства к фотоэлектричеству тунвейский народ, опираясь на свою долгосрочную стратегию, неоднократно размывал проблемы, связанные с периодическими колебаниями. 

 тунвэй только что вступил в фотовольтную отрасль, столкнулся с двумя отраслевыми кризисами. 

 первый раз в 2008 году, вскоре после вступления в фотоэлектрическую промышленность.  в связи с разразившимся глобальным финансовым кризисом спрос на фотоэлектрические сборки в мире резко сократился, ориентированная на экспорт китайская фотовольтная промышленность оказалась в нижней долине, в том числе под тунвейским флагом компании « юнсян» и многие китайские фотоэлектрические предприятия столкнулись с дефицитом. 

 тунеядские новобранцы не претендуют на компенсацию.  Начиная с 2009 года, государство опубликовало ряд политических мер по стимулированию фотоэлектрической промышленности, фотоэлектрические предприятия могут быстро восстановить свои силы.  в 2010 - 2012 гг. начался резкий рост заказов на фотоэлектрические продукты, что привело к удвоению производства фотоэлектрической промышленности. 

 в 2012 году Соединенные Штаты и европа начали "двойной контраст" с отечественными фотоэлектрическими предприятиями, что непосредственно привело к обвалу всей отрасли, цены на фотоэлектрические сборки упали прямо, многие отечественные фотоэлектрические предприятия столкнулись с банкротством. 

 в этом году в межах фотов было смятение.  после того, как прошел тур Бурунди крупного рогатого медведя, есть глубокое промышленное понимание, под стратегической решительностью, якорь отрасли, чтобы очистить свои позиции, и выбрал негативную экспансию. 

 В2013 году тунвэй приобрел совместное удобрение завод сайви, размещение солнечных батарей бизнес, и, в конечном счете, сделал поликристаллический кремний, батареи пластины в мире двойной кран положение. 

 02 

 В течение следующих 40 лет 

 Начиная с силиконовой промышленности, сначала сделать сильным, а затем большой, это процесс "литья золота".  Есть признаки того, что тунвейский цикл после "кичиться золотом" станет новым циклом "полишотты" в течение следующих 40 лет. 

 бизнес - от внутриотраслевых лидеров до создания новых источников энергии для всего общества 

 Во - первых, лидирующее положение тунвея в фотоэлектрической промышленности было трудно поколебать. 
 поликремниевая промышленность имеет высокие технологические и производственные барьеры, а ведущие отраслевые компании, чтобы добиться более эффективного управления издержками, по - прежнему модернизировать удельные мощности установки производства, что затрудняет последующую гонку за существующими ведущими предприятиями. 

 в цепи батарей тунвэй, опираясь на свои собственные преимущества, может эффективно гарантировать производительность батареи, чтобы обеспечить рентабельность компании. 

 после того, как основные области стали сильнее, это сравнительное преимущество с масштабами будет преобразовано в ключевую силу, которая будет способствовать экологическому процветанию новых источников энергии в масштабах всего общества - в настоящее время в тунвейе сложилась ситуация, когда три телеги вверх по течению, поликристаллический кремний, интерферометрические пластины и вниз по течению « флотилия», причем выгоды от этого были перенесены с одной стороны предложения на другую сторону спроса. 
 Эти основные факты свидетельствуют о том, что по мере того, как тунвейский основной технологический потенциал продолжает расширяться, он превращается в крупный новый энергетический гигант, способствующий широкому распространению бизнес - моделей "новой энергии +" в рамках всего общества и являющегося краеугольным камнем устойчивого процветания страны. 
 в области промышленного сотрудничества - создание сообщества судьбы 

 В то же время, делая все больше и больше, тунвэй не забывает развивать сотрудничество с партнерами по верхнему и нижнему течению, принимая стратегию "Я имею вас, вы можете рассчитывать на меня" с учетом высоких интересов интеграции для достижения различий, конкуренции и разделения труда в промышленности. 

 Таким образом, не только можно добиться большего синергизма, уменьшить нерегулярную конкуренцию, но и объединить больше промышленных звеньев, вместе сделать промышленность более сильной, так что паритет фотовольта наступит на день раньше. 

 К настоящему времени Лонги Грин уже владеет 15% акций в рамках первого и второго этапов проекта "Юнсян Лэшань" и 49% в рамках проекта "тунвейский павел" с высоким содержанием чистого кремния;  компания « трикл Лайт» приняла участие в акционерном капитале проекта « тунвэй - 2» с высоким содержанием чистого кремния 35% акций;  Цзин тун и Цзинцзин энергии, соответственно, участие в трех фазах проекта 120 000 тонн поликристаллического кремния 34% и 15% акций. 
 мы часто удивляемся темпам технологического прогресса и снижения стоимости фотовольта, которые являются результатом совместных усилий участников промышленной цепи.  Лю Ханьян назвал предприятие "тунвэй", что означает "полное сотрудничество, безграничная мощность", также подразумевается в этом смысле. 

 социальная ответственность - придерживаться двухзеленого развития 

 согласно стратегическому позиционированию тунвея, предприятие представляет собой "Создание мирового поставщика медицинских и безопасных продуктов питания и мировых операторов чистой энергии".  Очевидно, что обе эти отрасли несут социальную ответственность. 
 в прошлом в сельском хозяйстве, тунвэй через расширение промышленной цепи, прямо или косвенно, привел китай более 30 миллионов фермеров рыбоводства и животноводства, чтобы увеличить урожай и увеличить урожай;  В настоящее время модель "Тунза" эффективно взаимодействует с промышленностью и способствует возрождению сельских районов за счет адаптации туристического сектора к местным условиям. 
 В настоящее время под руководством « зеленого» сельского хозяйства и « зеленой» энергетики Тунис вносит более значительный вклад в достижение целей « двууглеродного» подхода, а также в обеспечение устойчивого развития во всем мире. 

 03 
 кто знает, тот не боится 

 рост - это ключевое слово будущего тунвея. 

 Во - первых, на фоне вековой нейтрализации углерода сформировался консенсус в отношении огромного роста фотоэлектрической промышленности.  Во - вторых, с точки зрения бизнеса, рассматривая 40 - летний путь развития тунвея, мы воссоздали его стратегическую глубину: сделать больше, чтобы воспользоваться возможностями, упорствовать. 

 после того, как мы вернемся к истории и правильно приписываем ей, наши перспективы на будущее станут более ясными, и после 40 - летнего исторического осадочного периода возмутительные годы станут более зрелыми, что неизбежно приведет к тому, что в течение следующих 40 лет на более высоком уровне наши дела и пути роста будут прочно интегрированы в основные потребности общества. 

 откуда взялась уверенность в росте тунвея?  Мы считаем, что промышленность понимает это мудро;  Что касается развития промышленности, то она имеет гуманизм;  У нее есть мужество, чтобы придерживаться стратегии. 

 - Как говорится: тот, кто знает, не смущается, тот не боится. 



【相关推荐】

全国服务热线

13215150267
  • 地址:东莞市松山湖中小企业园十一栋
  • 电话:13215150267
  • 邮箱:liusq@singfosolar.cn
  • 手机二维码
东莞市星火太阳能科技股份有限公司版权所有 / 备案号:粤ICP备14057282号-5 /  网站地图 / 百度统计  技术支持: 牛商股份